注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

拜中国师傅 学跳水功夫  

2013-07-26 10:11:37|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    男子双人10米台落败,女子1米板和男子双人3米板险胜,巴塞罗那世锦赛的战幕刚刚拉开,中国“跳水梦之队”就面临严峻挑战。而墨西哥的保拉、英国的戴利、澳大利亚的马修……真正的强手还没出场。

                         拜中国师傅 学跳水功夫 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客拜中国师傅 学跳水功夫 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
                                                            童辉                                                                        马修
  
    “梦之队”的优势为何缩小?除了各国跳水队对中国选手技术动作的认真研究,中国教练的“输出”也对各国跳水实力的突飞猛进起到了关键作用。在很多国家,学跳水和请一位中国教练已经成为了一个同义词,世锦赛上不少成绩斐然的外国选手,其实都是“中国制造”,比如带出了戴利的李鹏、带出了马修的童辉、带出了保拉的马进、带出了杜麦斯的李宏平、带出了海曼斯的教练李艺花……他们在各地推广跳水运动的同时,也成为了让世界认识中国的跳水大使。

杨祝梁 大马不只爱羽球

拜中国师傅 学跳水功夫 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
夺得女子双人10米台铜牌的马来西亚组合潘德丽拉/梁敏仪的教练是杨祝梁
 
    女子双人10米台颁奖典礼结束,夺得铜牌的马来西亚组合潘德丽拉/梁敏仪冲向看台,给了教练一个大大的拥抱。稍微有点跳水阅历的人,一定觉得她们的教练很眼熟。作为马来西亚跳水队总教练,杨祝梁上世纪末曾担任过中国跳水队教练,他的加盟,使跳水成为马来西亚继羽毛球之后,第二个能在奥运会上摘得奖牌的项目,“马来西亚最火的体育项目是羽毛球,其次就是跳水。我希望能把马来西亚队带上世界冠军领奖台。”杨祝梁对跳水在马来西亚的前景充满信心。

    当杨祝梁2001年到达马来西亚时,当地的跳水几乎没有任何基础,“我现在还记得,2002年世界杯,比赛地是西班牙塞维利亚,那是我第一次带马来西亚队出国比赛,我的队员入水时有一点点转体,结果裁判毫不犹豫地亮了零分,最终毫无悬念地成为倒数第一。之前我在中国跳水队执教了10多年,带队员出去都是争第一,反差太大了。”

    马来西亚的跳水几乎从零开始,在杨祝梁潜心培育了12年后,已经3次登上了世界大赛的领奖台。第一次是2009年罗马世锦赛,马来西亚跳水名将潘德丽拉/梁敏仪摘得女子双人10米台铜牌;第二次是2012年伦敦奥运会,潘德丽拉获女子10米台铜牌;而现在,潘德丽拉/梁敏仪有一次摘得世锦赛奖牌。

    如今的马来西亚跳水,已经能算上亚洲甚至世界的一支劲旅,但杨祝梁认为他需要做的工作依然很多。“我们的跳水人口顶多只有几十人。这次我们来了10多人,顶多有8个人能够做完5套比赛动作。跟中国队所获得的全方位保障相比,我们的条件算是很艰苦,这次参赛连运动服都是临时化缘来的。”不过杨祝梁认为,能看到队员们一天天成长,看到跳水逐渐在马来西亚受重视,他感到非常快乐,“我希望队员们能去享受比赛,能体会到跳水的快乐。”

童 辉 “教父”其实不容易

    留洋教练中最出名的一位,无疑是现居澳大利亚的童辉。作为中国第一代“跳水王子”,童辉曾两度获得国家体育运动荣誉奖章,1989年退役后,中国泳协还专门授予他“跳水功勋运动员”称号。

    1989年退役后,童辉决定出国去闯自己的世界。他最初到加拿大一家跳水俱乐部担任教练。2001年,澳大利亚国家队伸出橄榄枝,让童辉迁到了南半球定居。虽然澳大利亚跳水实力一直较高,但童辉的执教还是给该国跳水带来了飞跃。仅3年后的雅典奥运会,童辉就带领澳大利亚队得到仅次于中国的1金1银4铜的成绩。

    童辉执教的12年中,澳大利亚涌现出了马修、伍立群、斯特拉顿等一大批世界冠军,马修曾在北京奥运会力夺男子10米台金牌,而斯特拉顿也曾有在国际大赛上击败陈若琳的经历。

    凭借这些出色的成就,童辉已经确立了澳大利亚“跳水教父”的地位,但他依然认为,去国外执教相比留在国内有太多不容易。“跑跳水的中国记者都没变,可中国队又多了那么多出色的队员,好多队员我不仅没见过,甚至没听说过。这样的人才培养速度和取材范围在澳大利亚想都不敢想。”童辉透露,斯特拉顿虽然才25岁,但已经不再跳了,过了巅峰期的马修也已基本荒废,“头上的光环虽然不少,但在与中国队的竞争中,想要再培养出世界冠军级的运动员,在澳大利亚实在太难了。”

马 进 付出不能讲回报

拜中国师傅 学跳水功夫 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
墨西哥跳水队员在本次游泳世锦赛中
 

    同样是前中国队教练,马进在国际上的名气甚至比杨祝梁更大。这位一直被墨西哥跳水选手称为“中国妈妈”的著名教练,已经帮助跳水成为了墨西哥继足球外的第二运动。

    马进是2003年赴墨西哥执教,一手将墨西哥队打造成一支世界强队。2009年罗马世锦赛上,墨西哥“跳水公主”保拉·埃斯皮诺萨夺得女子10米跳台冠军后,总统卡尔德隆直接把长途电话打到了新闻发布会上,亲自向保拉和马进表示祝贺。从那以后,马进也成了在墨西哥的中国人形象代表,甚至成了墨西哥总统府的常客。

    10年来,马进不仅把中国跳水的技术和经验毫无保留地传授给了墨西哥人,而且还用真心爱护和感染着她的队员。保拉曾表示,“在我的一生中,马教练是对我有重要影响的人。”让马进感到欣慰的是,随着墨西哥队成绩的稳步提高,并屡屡在世界大赛上摘金夺银,跳水项目在墨西哥受到了越来越多的关注和支持。“作为一名中国女性,我是幸运的,毕竟我的付出得到了回报,墨西哥跳水队也非常希望我在那里多呆几年。”马进表示,她仍会像刚到墨西哥那样继续付出下去,“即使有一点成绩,有一些付出,但我不能去要求回报。”
  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017