注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

斯诺登拒“封口”放弃留俄  

2013-07-03 14:20:56|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯诺登拒“封口”放弃留俄 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
7月2日,在俄罗斯首都莫斯科的一个地下通道里,人们手持刊登关于斯诺登消息的报纸
 
斯诺登案愈来愈像一部跌宕起伏的谍战大片。自香港逃往莫斯科后,面临美国的间谍罪起诉的斯诺登于7月1日首次打破沉默,发表声明指责美国政府阻挠其避难努力,并在向莫斯科提出避难申请后又迅速取消申请,拒绝接受俄总统普京提出的封口要求。身陷俄机场中转区的斯诺登将何去何从?

在机场递交避难申请

普京的条件是“封口”
斯诺登拒“封口”放弃留俄 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
“如果他想留在俄罗斯,那么有一个条件:他应当停止损害我们的美国同伴。尽管这从我嘴里说出来可能有些奇怪。” ——普京
 
俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫2日对媒体表示,原本有意留在俄罗斯的美国“棱镜门”事件揭秘者斯诺登在得知俄总统普京提出的条件后已经放弃留俄打算。

据悉,莫斯科时间6月30日晚,滞留在机场中转区的斯诺登通过“维基揭秘”的英国籍法律顾问莎拉·哈里森,向设在机场的俄外交部领事机构递交政治避难申请。

普京在数小时后的记者会上没有证实斯诺登避难申请,但提出政治避难的“先决条件”,即斯诺登必须停止继续披露美国监视项目。

“如果他(斯诺登)想去哪里或者谁想接收他,那么请便。”普京说,“如果他想留在俄罗斯,那么有一个条件:他应当停止损害我们的美国同伴。尽管这从我嘴里说出来可能有些奇怪。”

普京认为,斯诺登自视为“民权人士”,似乎不太愿意停止继续公开美国秘密监视项目细节的做法。

与此同时,普京重申,俄方无意向美国移交斯诺登,“俄罗斯从没有放弃过任何人”。

美正集中精力说服俄

驱逐斯诺登至第三国

俄罗斯政府早在“棱镜”项目曝光初期就对斯诺登伸出橄榄枝,表示如果斯诺登提出政治避难申请,俄方会予以考虑。斯诺登正式提交申请,似乎预示着这场政治避难大戏将画上句号,普京的犹豫表态却为斯诺登命运重新带来悬念。

美联社评论,普京一方面拒绝移交斯诺登,另一方面为斯诺登开出“封口”条件,这一立场可能反映出俄方在给予斯诺登政治避难问题上的犹豫态度。

正在非洲访问的美国总统奥巴马1日说,美俄两国已经开展“高层对话”,以期找到双方遣返斯诺登问题的解决方案。

不愿公开姓名的美国官员告诉美联社记者,美国政府眼下将精力集中于说服俄罗斯驱逐斯诺登返美,或者驱逐至第三国,然后寻求这个国家向美方移交斯诺登。

斯诺登指责奥巴马言行不一

美司法部称可助其返回美国
斯诺登拒“封口”放弃留俄 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
1日,斯诺登通过“维基揭秘”发表抵达莫斯科一周多来的首份公开声明,指责美国政府言行不一,阻止他寻求他国政治避难,在他尚未定罪的情况下就单方面废除他的美国护照,让他成为一个“没有国家的人”。

他指责美国总统奥巴马命令副总统拜登向厄瓜多尔施压,要求厄方不收留他。

“周四(6月27日),总统奥巴马对全世界宣布,不会允许就我这一事件‘不择手段’,”斯诺登在声明中说,“现在,有报道说,在作出不这么做的承诺后,总统命令他的副总统向我寻求保护的国家领导人施压,要求拒绝我的政治避难申请。”斯诺登说:“一个世界大国的领导人的这种欺骗不是正义之举。”

声明最后,斯诺登说,“我绝不屈服,并将铭记所有人做出的努力。”

斯诺登指责美国将其流放,美国司法部发言人南达反驳说,“他仍然是一个美国公民,他的国家希望带他回家。”她说:“美国国务院已经表示,美国政府准备给犯有重罪的通缉犯发放返回美国的入境旅行文件。”

6月初开始,斯诺登通过多家媒体披露包括美国国家安全局“棱镜”项目等涉及的机密文件,指认美国政府多年来在国内外持续监视互联网活动和通信运营商用户信息。“棱镜门”在国际社会引发高度关注。6月23日,斯诺登乘飞机由香港抵达莫斯科,此后一直滞留在谢列梅捷沃机场中转区。



谁会“收留”

斯诺登?

深圳特区报讯 “维基揭秘”1日披露,斯诺登已向机场的俄领事官员提交一份有意寻求政治避难的目的地国家名单,涉及包括俄罗斯在内的19国。加上先前确认的厄瓜多尔和冰岛,斯诺登寻求政治避难的目的地国已达21个。究竟谁会收留斯诺登?

厄瓜多尔

总统改变态度不考虑庇护

据英国《卫报》2日报道,厄瓜多尔总统科雷亚表示,厄国不会考虑他的申请,称帮助斯诺登会是个“错误的选择”,并表示此人现在身处俄罗斯,所以应该由俄罗斯对其负责。此前,一直有媒体称厄瓜多尔可能会接受斯诺登的政治避难申请。

科雷亚在接受《卫报》采访时表示,厄瓜多尔不会考虑斯诺登的政治避难申请。他还说,厄瓜多尔政府从没有帮助斯诺登从香港飞往莫斯科,只是厄瓜多尔驻英国大使馆给他颁发了临时通行证。这中间出了些“小差错”。

科雷亚此番表态与之前大相径庭,他曾说将考虑给予斯诺登政治庇护,且不畏惧美方的压力。然而,在6月28日与美国副总统拜登通话后,科雷亚说厄瓜多尔不能向斯诺登提供政治避难,因为斯诺登本人不在厄瓜多尔境内,而考虑向斯诺登提供政治避难的条件是他本人必须在厄瓜多尔境内,因此,斯诺登的命运掌握在俄罗斯手中。

委内瑞拉

或与普京谈到斯诺登去向

委内瑞拉多年来一直与美龃龉不断,被称为反美旗帜,因此被认为是“收留”斯诺登的热门国家之一。6月25日在海地访问的委总统马杜罗在接受委内瑞拉国家电视台采访时说,委政府没有收到斯诺登政治避难的正式申请。他同时表示,委政府支持斯诺登的所作所为。目前,马杜罗正在俄罗斯出席世界天然气出口国论坛峰会。有媒体称,马杜罗如与俄罗斯领导人会谈,斯诺登的去向也可能是会谈内容。

俄《消息报》猜测,马杜罗可能在峰会结束后让斯诺登搭乘自己的专机回国。不过,普京在1日的记者会上说,他不知道是否有峰会成员国愿意对斯诺登伸出援手。

另外,不愿透露姓名的美国官员还说,美方同时正试图说服马杜罗不要参与其中,警告这可能严重影响美委关系。

欧洲多国

拒绝接受在俄提交的申请

挪威政府2日证实,挪威驻莫斯科大使馆1日下午收到斯诺登发来的传真,要求申请政治避难。但挪威司法部国务秘书隆塞说,挪威法律规定申请者不能从境外申请挪威的政治避难。由于斯诺登是从俄罗斯申请的政治避难,因此该申请将被拒绝。

德国、奥地利、芬兰和瑞士的官员也纷纷表示,斯诺登必须从其国土提出避难申请。

波兰也表示已经接到斯诺登的避难申请,但其外长西科尔斯基7月2日表示他不会建议答应斯诺登的请求。

法 国

政界呼吁给予斯诺登政治避难

法国国内目前呼吁给予斯诺登政治避难的呼声高涨。一批政府官员和政治人物纷纷表态,敦促法国政府考虑接纳这位受到美国政府通缉的揭秘者。

法国政府负责中小企业和数字经济的部长级代表佩勒兰1日表示,这一事件提供了关注“国际法灰色地带”的机会。她认为,法国可以考虑一下斯诺登的身份问题。一些国家通过了涉及“揭秘者”的法律,却没有一种“国际身份”可以保护这类人。

极右翼政党国民阵线主席马琳·勒庞当天也再次呼吁为斯诺登提供政治庇护。“他让全世界都知晓了美国的所作所为,并因此受到追究。如果我们不给斯诺登先生提供政治避难,那究竟应该给谁提供呢?”

此前,极左翼政党领导人之一梅朗雄表达了相同的看法。欧洲生态-绿党随后不久也发表声明,呼吁法国总统奥朗德应该尽快给予“揭秘者和捍卫自由者”斯诺登政治避难。

(欣华 信莲 凌云飞天)
  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017