注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

公仆上班5天,玩QQ超市22小时   

2013-07-05 10:17:57|  分类: 投诉热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市金融办某台办公电脑,一周上视频网站的时间高达15.14小时,以8小时工作制计算,该名工作人员一周中有两个工作日用在了看视频上;而市科信局一台电脑,一周玩“QQ超市”的时间竟然高达22.35小时,接近三个工作日。昨天下午,广州市召开全市党的群众路线教育实践活动工作会议。在会场外,市纪委监察局、市直机关工委设立了“整治慵懒散奢机关作风曝光台”,曝光了一批机关作风问题。

 

3块活动展板曝光机关作风问题

昨天下午,广州全市党的群众路线教育实践活动工作会议在市委礼堂召开。礼堂外,三块活动展板引起了与会者的围观。这是广州市纪委监察局、市直机关工委设立了“整治庸懒散奢机关作风曝光台”,“曝光台”上披露了一批机关作风问题,引发了与会者的讨论。为什么要设立“曝光台”?市纪委在“曝光台”的导语中说,当前党的群众路线教育活动已拉开帷幕,活动着眼解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,广州市整治庸懒散奢、改进工作作风监督检查也已经全面铺开,查摆问题是推动工作上作风建设深入开展的关键所在,破解之道在于自觉接受群众评议和社会监督。为引导各单位部门深入查找作风建设方面的问题,从今年第二季度开始,广州市纪委监察局、市直机关工委在市委礼堂和市政府饭堂一楼设立“机关作风曝光台”、“回访台”,曝光一批监督检查发现的机关作风问题。记者注意到,本次曝光的问题主要是今年4月至6月,纪检监察部门通过明察暗访和群众反映发现的机关作风问题,其中包括服务不到位、执法不严、公车私用等问题,在曝光问题之后,纪检监察部门还会进行回访,将相关部门的整改情况也一并公布。

 

 “曝光台”引发公务员热议

此外,“曝光台”还曝光了一批暗访发现问题。如白云区政务服务中心服务票号一票难求催生出了炒号的“黄牛”,办事群众反应十分强烈。暗访组多次进行了深入调查,今年4月12日早上8时,距离正式办公还有1小时,该政务大厅门口已经排了上百米长队,次日暗访组再次回访,发现已经没有了“黄牛党”,但群众仍反映“队难排、号难得”,办事十分不便。今年4月16日,暗访组来到花都区狮岭镇联合村六二经济社,有居民反映,该村违章建筑情况十分严重,有的违章建筑连路也不留,完全不具备消防条件,“有钱人不用办手续,想建多少栋都可以”。暗访还发现,该村明明有十栋违法建筑,最后却只是做做样子、拆了4栋,进行“选择性执法”。此外,“曝光台”还披露了天河区珠江新城部分小区公建配套幼儿园不及时移交的问题,比如中海璟晖华庭幼儿园建成数年一直没有移交给教育部门,空置多年,群众多次投诉无果;与此同时,天河区凤凰街却存在许多无证幼儿园,普遍存在设施条件差、保育质量不高,有的幼儿园面包车校车一次运载23个孩子,严重超载;海珠区晓港地铁站C出口附近存在十多间无证占道经营布料的店铺,5月曝光之后,暗访组再次回访,发现无证占道布店仍在经营,并且与工商所相邻。对于“曝光台”所暴露的机关作风之短,广州市的公务员们有什么看法?广州市委一位公务员说:“曝光台对于广州市的公务员来说确实是一个震动,说明党委政府对于这次‘作风大扫除’是动真格的。要想不上‘曝光台’出丑,就要洁身自好。”一位来自市政府的公务员说,上班时间认真工作,是对公务员最基本的要求,这次曝光的上网看视频、玩游戏的典型案例,对所有公务员也是一个警醒,要记住时时刻刻有一双监督的眼睛盯着自己。

 

■记者手记:“家丑”何妨外扬?

中央要求对党内作风之弊来一次“大扫除”,剖析问题要做到“红红脸、出出汗、排排毒”。昨天,在市委礼堂会场外公布的这个“曝光台”,应该足以令一些干部“脸红出汗”了。但笔者仍觉得不够。“曝光台”披露的问题尽管犀利,但曝光的范围却不够“给力”。诚如市纪委在“曝光台”导语中指出的那样:“查摆问题是推动工作作风建设深入开展的关键所在,破解之道在于自觉接受群众评议和社会监督。”如果查摆出的问题仅是在市委、市政府小范围曝光,如何体现“社会监督”,“群众评议”又如何实现?如果真想达到“红脸、出汗、排毒”的效果,就不能把机关作风问题当作是各机关单位的“家丑”藏着掖着。公务员的使命是“为人民服务”,套用港产剧中常说的一句话就是要“对纳税人负责”,既然如此,机关作风问题就是一个社会问题。机关作风问题的典型案例,是否应该通过大众媒体适当曝光?更进一步说,我们能否学习某些发达国家的做法,邀请公众去参观机关,了解公务员工作情况?让公务员知道“家长”的眼睛就在背后盯着,这样一来上班时间玩游戏看视频的情况是不是会少得多,而人民群众对政府机关也会更信任一些?或许有人认为,这样的“曝光”和“监督”只是形式,殊不知中国古代历来有“外圣内王”一说,形式也会深刻地改变内容。当前全国上下正在开展党的群众路线教育实践活动,若能在社会监督、群众评议的“形式”上做足工夫,或许就能深刻地改变作风。曾妮

 

 科信局玩游戏多  国资委炒股多

 

广州市纪检监察组抽取了6月3日—6月7日5个工作日,通过对办公电脑进行监督,了解各单位上班时间“不务正业”的典型。南方日报讯 (记者/曾妮)

 

公仆上班5天,玩QQ超市22小时 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(1794)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017