注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

烫手山芋?俄罗斯敦促斯诺登走人   

2013-07-07 07:28:53|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯敦促斯诺登走人 

俄罗斯外交部副部长里亚布科夫日前表示,美国“棱镜”计划泄密者爱德华·斯诺登必须自行解决问题,向其他国家寻求庇护。政治分析师认为,俄政府虽然拒绝向美国遣返斯诺登,但不愿看到长期滞留机场可能对俄美关系带来的潜在影响,似乎对斯诺登越来越失去耐心。

 

俄不再发表斯诺登事件评论

俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫接受路透社记者采访时说:“他有必要选择一个地方离开,截至现在,我们没有收到政治避难申请。”俄塔社2013年7月4日援引里亚布科夫的话报道,俄罗斯“无法为他(斯诺登)解决任何问题”,这一事件“无论如何”应该马上得到解决。俄罗斯外交部发言人亚历山大·卢卡舍维奇2013年7月5日说,俄对于斯诺登事件的立场已经明确,俄外交部将不再对此发表任何评论。卢卡舍维奇在当天的新闻发布会上遭遇一连串有关斯诺登的提问。他对此回应说,希望媒体将注意力放在俄总统普京及其发言人已经发表的声明上,俄外交部“不会再发表更多评论”。

 

俄当局担忧损害与美国关系

斯诺登上月23日抵达俄首都莫斯科的谢列梅捷沃机场。虽然美当局注销斯诺登护照,但俄方以他身在机场转机区、没有入境俄罗斯为由,拒绝应美方要求遣返。正当外界认为斯诺登可能就此“避难”俄罗斯时,俄当局显示出犹豫态度。路透社援引政治分析师的话报道,普京重新出任总统后,俄美紧张关系没有改善。不过,俄当局显然意识到,斯诺登在机场滞留时间越长,越可能损害俄美关系,冲击两国在波士顿马拉松爆炸案后的反恐等问题合作契机。美国驻俄大使迈克尔·麦克福尔2013年7月4日说,美方“每天”和俄方交流,希望尽早解决这一事件。“我们继续每天(就斯诺登)与俄罗斯政府对话,绝对是每天,包括我自己,”麦克福尔说,“我们希望解决这个问题……以我们希望的方式,我们非常高兴,迄今与俄政府的交流不错。”俄国际文传电讯社援引消息人士的话报道,俄美双方在莫斯科举行的近几次对话中,美国司法部官员没有提及斯诺登,显示出美方不愿让这一事件过度影响两国关系的意愿。

 

冰岛多名议员呼吁庇护斯诺登

斯诺登一度向21国寻求政治避难,但迄今给予积极回应的只有少数,且没有一个国家正式宣布将给予他政治避难。作为斯诺登最早寻求避难的国家之一,冰岛议会多名议员2013年7月4日提出建议,希望议会表决支持立即给予斯诺登冰岛公民身份,由此为他提供庇护。斯诺登虽向冰岛申请政治避难,但因人在俄机场而不在冰岛领土,理论上难以获得避难资格。如果冰岛当局给予斯诺登公民身份,那么上述问题将迎刃而解。冰岛左翼绿色运动议员奥格蒙迪尔·约纳松联合光明未来党与海盗党的其他两名议员向议会司法委员会提出上述建议,强调斯诺登“正面临追捕,无处可去”。冰岛利用“公民身份”帮助庇护寻求避难者不乏先例。2005年,美国国际象棋大师博比·菲舍尔因违反美国对原南斯拉夫的制裁措施而面临司法制裁,后获得冰岛公民身份,进而从日本飞往冰岛,避免在美国受审。据新华社消息

不过,给予斯诺登公民身份的建议2013年7月4日在冰岛议会仅获得有限支持。

 

 

烫手山芋?俄罗斯敦促斯诺登走人 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 7月4日,示威者在柏林声援斯诺登。 


  评论这张
 
阅读(2629)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017