注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

广东摧毁盗销汽车犯罪“黑三角  

2013-08-12 15:24:08|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东摧毁盗销汽车犯罪“黑三角 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 

8月9日凌晨,广东省公安厅组织全省8市公安机关和边防武警力量,以汕尾陆丰市双坑和揭阳惠来县葵潭一带为重点,同时在广州、深圳、珠海、汕头、汕尾、东莞、揭阳7市展开打击盗改销汽车犯罪“春雷”统一收网行动。根据部署,全省共出动公安民警、边防武警1800余人,同时由当地公安机关牵头组织应急处置,交警部门牵头组织交通管制,省厅警务飞行队派出直升飞机负责空中警戒。这种首创的“地面行动,空中警戒”的新型作战模式,一举抓获犯罪嫌疑人50名,捣毁盗改销汽车犯罪窝点8个,查扣被盗车及可疑汽车27辆、摩托车16辆,缴获猎枪1支、子弹2发,以及开锁器、屏蔽器、假车牌等作案工具一大批。记者随警作战,现场直击抓捕现场,了解行动中的侦查故事。

盗改销汽车犯罪的“黑三角”

惠来县葵潭镇与陆丰市双坑村毗邻,地处两市三县交界,两地距离仅5分钟车程。两地交界处,是历年来我省盗改销汽车犯罪的“黑三角”。据了解,近年来,我省被盗车辆总量在1.3万到2.2万辆之间,约占全国总量的六分之一,其中相当一部分中高档汽车即流向这一带。

来到这里,记者发现该地区地形复杂,林路弯弯曲曲,没有路灯,道路狭窄,仅能有一辆汽车通过,而且当地群众法制观念薄弱,外地公安机关赴当地追逃、追赃难,甚至可能会遭到当地人员围攻。当地更长期存在“卖赃车是做生意”“法不责众”“依靠赃车发家致富”的观念,逐渐形成了分工明确、流水作业、明码标价的赃车经营产业。

广东摧毁盗销汽车犯罪“黑三角 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
犯罪嫌疑人回身开枪驾车狂飙

今年年初,当大部分民众都沉浸在春节来临的喜悦中时,梅州警方正陷入紧张的“打伏击”中。原来春节前,梅州市民频频报案称汽车被盗,大部分是中高档汽车。警方摸查出一个盗抢车辆的犯罪团伙,并发现了一个重要的线索:犯罪团伙盗完车辆后,均会将被盗车辆集中在梅州某地的一窝点中,然后再将其出售给下家。

3月份的一天,警方截停两辆在路上狂飙的汽车,没想到犯罪嫌疑人停下车后,竟然回身开枪!然后重新发动汽车,往高速公路上逃窜。在警方的追击下,其中一名犯罪嫌疑人李×东(四川人、已移送检察院)终被抓获,另一名犯罪嫌疑人陈×峰双腿中弹,逃窜回到了揭阳普宁。

“套牌车”甚至能瞒过经验丰富的交警

办案民警介绍,该犯罪网络主要分成几个层级。第一层是经营层,以犯罪嫌疑人陈×峰等人为代表,负责收售赃车,组织传授盗车技能,提供作案工具,联系本地和外地的盗车团伙作案,有时候也参与盗车活动。第二层称为技术层,他们负责拆解赃车的GPS系统,更换中控锁,制作假牌假证,凿改赃车的发动机号码,克隆车辆,以陈×峰等2人为代表。第三层就是中介层,他们从经营层人员手里购买赃车,并转手获利,以陈×明等2人为代表。警方侦查发现,流向该地的赃车,除了广东境内,还有来自华南、华北、西北各省市的赃车,而赃车的销路更是广泛,除了部分销往省内,最远还卖到了新疆等省市。

此外,该犯罪团伙制作的假驾驶证使用针孔打印,几乎可以以假乱真。犯罪分子还从上游犯罪中获取到了车辆入户信息,以此甚至可以根据客户提出的车牌、车型、颜色、发动机号码、车主入户信息(具体到哪条街道)等制作逼真程度极高的假牌假证。据警方介绍,这样“制作精良”的套牌车省内罕有,甚至连经验丰富的老交警都不一定能看出来。


(严俊伟  张雷  李喆  凌云飞天)

  评论这张
 
阅读(5278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017