注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

摩天大楼 已经不再“美”了  

2013-08-07 14:23:53|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日前,在湖南省长沙市,号称比阿联酋的“世界第一高楼”迪拜塔还要高的“天空城市”,因没有完成相关法定的报建手续,开工仅4天就被有关部门叫停。一时间,摩天大楼的话题引发热议。据统计,全球在建的摩天大楼中87%在中国,“暴发户式炫耀”的恶名似乎是甩不掉了。

    如今,热衷于建摩天大楼,考虑得更多的并不是高效利用城市土地,促进商业发展,而是它的气派、壮观和抢眼球。美国著名工程师法兹勒·康认为,今天建造190层以上的高层建筑已经不存在技术上的困难,要不要建,如何建,并不是工程问题,而是社会问题。

    这种炫耀的心态也不仅仅是建造者的问题,没有欣赏者就没有炫耀者。但无论是建造者还是围观者,都必须认清一个事实:摩天大楼,已经是一个过气的审美对象,社会的演进已经轰轰烈烈地前行了一大截,审美的观念也应该随之进步。

    工业革命时期的英国人会觉得“烟囱多于教堂尖顶”的图景是何其的宏丽壮观,乘坐蒸汽船在河水被污染得黑乎乎的泰晤士河中游览是当时上流社会的风尚,这些事物代表着一个科技和理性的力量逐步展现的变革时代,它们所具有的审美意义由那个生气蓬勃的时代所赋予。同样的,上世纪30年代的纽约,上世纪60年代的东京兴起建设摩天大楼的热潮,暗合这两个国家在经济危机、战乱之后强势复苏的势头,建造者除了借此展示自己国家或者城市强大的经济实力和科技水平,更是想展示这个国家和城市的经济、财富和时尚,它能凝聚起所有生活在这个城市中的劳动者的自豪感和对未来的信心。

    无论是烟囱还是摩天大楼,它们并不是纪念碑或者神像这样具有永久审美价值的历史文化遗产。烟囱在今天象征着高能耗高污染的低端产业,而摩天大楼这样的高层建筑的弊端也逐渐显现:它内部拥挤、上下困难,设施费用大,消防救灾难度高,在高层建筑中生活工作也可能增加人的孤独感。甚至连它节约土地的优点在今天也遭到了质疑:有专家认为,如果把高楼周围必须具备的密集路网、大片绿地广场,以及建筑中的转换层操作间等的面积统统纳入考虑的话,摩天大厦特别是300米以上的超级摩天大厦,并不比高密度的普通高层建筑更节省土地。

    也就是说,摩天大楼已经不再“美”了,赋予它们审美价值的社会经济基础已经荡然无存,如果你到今天还欣赏它、赞颂它,为它的“壮观”和“气派”所震撼,这是基于一种滞后于时代的错误认知,这样的审美显然是不健康的,与其关注城市有多少摩天大楼,今天的市民或许会更多地去关注它的规划、交通、环境等公共服务,以及城市文化中的人情味。(庄越之    凌云飞天)

摩天大楼 已经不再“美”了 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017