注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

奥巴马请求国会推迟对叙动武投票  

2013-09-12 14:21:47|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马请求国会推迟对叙动武投票 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
当地时间2013年9月10日,美国华盛顿,示威者在白宫外聆听美国总统奥巴马就叙利亚问题发表的全国讲话
 
奥巴马请求国会推迟对叙动武投票 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
9月10日,在美国首都华盛顿,美国总统奥巴马(中)前往国会山与参议员会谈。
 
     美国总统奥巴马10日晚发表全国电视讲话说,他已请求国会推迟对军事打击叙利亚的议案投票,以便美国与俄罗斯等国合作,通过外交渠道迫使叙利亚总统巴沙尔放弃化学武器。

愿意政治解决叙利亚问题

     奥巴马华盛顿时间10日在同民主党参议员开午餐会时提出这一要求。原计划本周举行的对叙动武决议参议院投票因此被推迟。参议院多数党二号人物理查德·德宾在会后说,参议院投票“最早也要等到下周”。

     参议院军事委员会主席卡尔·莱文说,奥巴马提出这一建议,是因为他需要时间,就将叙利亚化学武器置于国际监督之下的计划与各方进行沟通,以确定叙利亚和俄罗斯方面的“诚意”。

     当晚9点,奥巴马在白宫东厅发表时长15分钟的讲话,这是他就任总统后发表的第9个全国讲话,也是他迄今对叙利亚局势做出的最全面回应。

     奥巴马说,他已同英国和法国领导人通过电话,三国将同俄罗斯和合作,在联合国安理会提出决议案,要求巴沙尔放弃化学武器,以便在国际控制下最终销毁这些武器。为达成这一目标,他已请求国会暂缓对军事打击叙利亚授权议案投票,并派出国务卿克里在12日与俄罗斯外交部长拉夫罗夫会晤。奥巴马说,他自己将继续同俄罗斯总统普京沟通。

并没有放弃对叙动武准备

     奥巴马在讲话中回应最近两天俄罗斯的斡旋之举。他指在俄罗斯的推动下,阿萨德政权已经承认握有化学武器,甚至表示愿意加入《禁止化学武器公约》,这些迹象都“令人鼓舞”。

     奥巴马说,眼下判断俄罗斯提出的将叙利亚化武置于国际控制下的提议是否会成功为时尚早,任何相关协议也必须确保巴沙尔政府信守承诺。他认为,鉴于俄罗斯是叙利亚最强有力的盟友之一,这一提议为不动用武力去除叙利亚化武威胁提供了可能。

     奥巴马说,这一进展之所以出现,与美国对叙保持军事压力分不开,他已要求美军保持当前态势,继续向巴沙尔政权施压,如果外交努力失败,美军也处在可以随时发动打击的地位。

奥巴马视俄斡旋为“双赢”

     美国政府指控叙利亚政府8月21日在首都大马士革郊区使用沙林毒气,造成上千人死亡,奥巴马政府以此为由申请国会批准对叙动武。这一指控为叙利亚方面否认。

     9日在俄罗斯的提议下,叙利亚表态愿意将化学武器置于国际监督之下,外界关注焦点旋即从动武转为斡旋。这让美方暂时改变了既定计划。

     面对“峰回路转”的局面,有美国媒体援引知情官员的话说,现在白宫将俄罗斯的斡旋视作“双赢”——如果成功,美国免于开战;如果失败,表明外交手段已然穷尽,美国就可在“别无选择”的情况下对叙利亚动武。


各方立场

中国:希望各方抓住当前契机 促政治解决叙化武问题

     据新华社北京9月11日电 外交部发言人洪磊11日在北京表示,希望有关各方抓住当前契机,推动通过政治和外交手段妥善处理叙利亚化学武器问题。

     叙利亚政府10日表示接受俄罗斯方面将叙化武提交国际社会管控的提议。洪磊说,中方欢迎叙利亚政府的最新表态。这是叙方为缓和当前紧张局势采取的重要步骤。

     “我们希望有关各方抓住当前契机,作出积极回应,推动通过政治和外交手段妥善处理叙利亚化武问题。”他说。

     洪磊重申,中方欢迎并支持俄罗斯提出的有关倡议。他说,中方同俄罗斯、叙利亚就叙利亚问题与其他有关各方一直保持着沟通和联系。

加拿大:支持销毁叙化学武器

     据新华社渥太华9月10日电 加拿大外长约翰·贝尔德10日说,加拿大支持销毁叙利亚政府拥有的化学武器。

     贝尔德说,加拿大一直坚持政治解决叙利亚问题的立场,并支持美国等国禁止叙利亚使用化学武器的努力。销毁叙政府的化学武器符合所有叙利亚人和整个地区的利益,但立即和全面销毁这些武器绝非易事。他称,信任叙利亚政府“具有挑战性”,希望它不是在使用拖延战术。

日本:支持俄关于叙化武提案

     深圳特区报讯 据日本共同社报道,日本首相安倍晋三10日傍晚应约与俄罗斯总统普京通电话,就俄罗斯有关将叙利亚将化学武器置于国际监管之下的提案表示肯定和支持。

     报道称,安倍晋三称俄罗斯的提议是积极的举措,日方给予肯定和支持。普京表示:“正在对叙利亚方面开展工作,虽然存在困难之处,但取得了一定的进展。”

法国:仍准备“惩罚”叙利亚

     深圳特区报讯 据外电报道,就叙利亚化学武器问题,法国总统奥朗德11日称,虽然目前国际社会正尝试以外交手段解决叙危机,但法国仍将准备惩罚叙利亚。

     据报道,奥朗德之前刚与法国外长、国防部长以及军方高层就叙利亚问题进行了下一步计划的商讨。(钟欣)

联合国最新调查报告称:叙冲突各方继续 犯下战争罪行

     据新华社日内瓦9月11日电 联合国叙利亚国际调查委员会11日在日内瓦公布最新调查报告,称叙利亚冲突各方继续犯下战争罪行和侵犯人权的行为。

     报告指出,叙利亚政府和亲政府武装继续对贫民进行攻击,犯下罪行包括谋杀、酷刑、强暴、围困居民区、劫持人质、袭击受保护目标等;而反政府武装也犯下类似罪行。调查还发现,反政府和库尔德人武装在冲突中招募并使用童军。

     据介绍,调查委员会将于9月16日向联合国人权理事会第24次会议提交这份报告。

相关动态

叙利亚:准备向俄和联合国 透露化武库的位置

     深圳特区报讯 外交部长穆阿利姆10日说,叙利亚已准备好将叙化学武器军火库的位置透露给俄罗斯和联合国。叙总理哈勒吉表示,叙利亚政府对俄罗斯有关化学武器的建议予以支持,并已准备好就各项可化解战争危险的国际政治倡议展开对外合作。

     俄罗斯外交部长拉夫罗夫9日建议叙利亚领导人考虑将化学武器存放地置于国际监督之下,然后将化武逐步销毁,以避免美国对叙采取军事行动。

美俄:美促俄尽快提出相关方案 俄吁美放弃对叙利亚动武

     据新华社北京9月11日电 美国国务卿克里10日呼吁俄罗斯尽快提出关于将叙化武置于国际监督下的方案。俄罗斯总统普京则呼吁美国放弃对叙利亚动武。

     美国国务卿克里当天在国会作证时说,美国不会“长久等待”俄罗斯关于叙利亚化学武器问题的提案,将叙利亚化武置于国际监督之下的相关提案必须“迅速、真实、可核实”。他说,俄罗斯外交部长拉夫罗夫已经承诺将提出相关方案,俄方提出相关提案后,美方将从自己的立场出发来审核这一提案。

俄罗斯总统普京当天在官方网站上发表声明,希望叙利亚同意让自己的化学武器接受监督并在随后被销毁。同时,他呼吁美国放弃对叙利亚动武。普京认为,只有美国放弃动武,叙利亚政府采取的措施才有意义。

联合国:因俄反对法提案 全体磋商被取消

     据新华社消息 联合国秘书长发言人办公室10日援引安理会本月轮值主席、澳大利亚常驻联合国代表昆兰的话说,原定当地时间下午4时举行的全体磋商会议被取消。法国媒体当天报道说,这个会议是俄罗斯召集的,俄罗斯反对法国拟向安理会提交的一个有约束力的涉叙决议草案。

     俄罗斯外长拉夫罗夫当天与法国外长法比尤斯通电话时表示,法国的决议草案认定叙利亚政府对使用化学武器负责,因此是“不可接受的”。法国外交部发言人拉里奥说,法国准备在保留草案主要原则和目标的前提下对其进行修改。

     法国总统奥朗德和美国总统奥巴马10日通电话,决定在叙利亚问题上密切合作,审议俄罗斯有关将叙化学武器置于国际监督之下的建议的可行性。奥朗德和奥巴马决定从10日起共同与俄罗斯和中国就此开展协商,内容包括联合国安理会通过一个关于叙利亚决议的可能性。

(欣华  钟欣  凌云飞天)
  评论这张
 
阅读(1635)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017