登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

歼-10劲舞莫斯科   

2013-09-01 14:44:42|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歼-10劲舞莫斯科 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
8月30日,在俄罗斯莫斯科郊外的拉缅斯科耶机场,中国空军八一飞行表演队在航展上表演。
 

中俄民众和国际友人的目光,当地时间30日聚焦在莫斯科郊外的拉缅斯科耶机场。

这天,是第十一届莫斯科航展首个公众开放日。这天,是中国空军八一飞行表演队在国外航展上的首次亮相。

歼-10劲舞莫斯科,为俄罗斯民众献上一场尽展中华民族文化、力量、风采和智慧的“蓝天芭蕾”,将中俄两国两军关系推向新水平。

“中国蓝天仪仗队”换装歼-10

当地时间30日上午,莫斯科航展现场的数万观众翘首以盼。

开车、滑出……11时40分,伴随着震耳的轰鸣声,6架带有五星红旗图案的中国空军歼-10表演机蓄势待发。这支享有“中国蓝天仪仗队”美誉的国家飞行表演队,组建51年来曾为来自五大洲166个国家和地区的668个代表团进行过500余场次飞行表演,在新中国成立35周年、50周年、60周年国庆首都阅兵中,表演队都作为空中第一梯队飞过北京天安门。

八一飞行表演队换装国产新型歼-10飞机后,使中国成为世界上为数不多用三代机进行飞行表演的国家之一。目前,歼-10表演机已形成单机、双机特技动作,四机、五机、六机特技编队表演能力,单机大仰角上升、双机剪刀机动、双机对头、四机向上开花、五机水平开花等成为标志性表演动作。

飞行表演开始前,俄罗斯空军总司令邦达列夫中将会见中国空军代表团时表示,“我们对歼-10的精彩表演充满期待!”

对于八一飞行表演队第15任队长曹振来说,与俄罗斯“勇士”、欧洲“百年灵”等世界著名飞行表演队在莫斯科同一片蓝天飞舞,是一件很有意义的事。“首场国外表演,我们将向俄罗斯民众和全世界展示中国空军开放、合作的胸怀与形象。”此刻的曹振格外精神。

6架歼-10彰显力量之美

“起飞!”11时45分,带着巨大的呼啸声,6架歼-10表演机以三机箭队、双机编队和单机加力的阵容,飞向莫斯科广袤的天空。

俄方解说员向观众介绍,飞行表演是超低空密集编队,与普通的飞行相比难度大、风险高,被称为“刀尖上的舞蹈”,带给人们的是强烈的视觉冲击、听觉冲击、感觉冲击,是一种力量之美、速度之美、艺术之美。

观众的目光转向右前方,八一飞行表演队参谋长、特级飞行员郭福勇驾驶的6号机呼啸而起,以70度大仰角的姿态起飞,并以几乎垂直的角度迅速向上爬升,接着是一个斜半扣,再接一个斜斤斗,直插云霄。

“短距起飞接大角度上升”是郭福勇的拿手戏。就他主飞的6号位置而言,做完一套完整的六机表演动作,至少要承受110个G的过载。按他的体重65公斤计算,相当于20分钟内他要搬运7.15吨的重物。

“力量之美,魅力无穷!”几十秒后,郭福勇与前面高速飞行的五机合为一体。观众尚未从惊愕中回过神来,六机就以超密集三角队飞过来了。这个被航空表演界称为“魔鬼编队”的动作,飞机之间的间隔和高度差仅1米,距离为负2米。飞行员过硬的操作技能和战机良好的低空性能,再一次让观众叹为观止。

21个高难动作酣畅淋漓

航展现场人头攒动。正当俄罗斯民众还凝神于那赏心悦目的航迹时,5号机和6号机要做的双机剪刀机动、对头交叉后上升横滚开始了。

主飞5号机的八一飞行表演队副队长、一级飞行员曹振忠,是第一批参加歼-10改装的飞行员。

对头交叉后上升横滚,是目前世界飞行表演舞台上最为惊险的动作之一,两机相遇时,相对速度高达每小时1500公里。200米、100米、50米……随着两机距离越来越近,观众的心情紧张到了极点。在一阵惊呼声中,两机拉着彩色烟带互相“擦肩”而过。许多观众还没有来得及按下相机的快门,两机对头的精彩瞬间转瞬即逝。

惊呼刚止,精彩又续。4架歼-10表演机发出摄人心魄的轰鸣,以超密集的菱形编队呼啸而来。4架飞机,犹如一块密不透风的钢板,盘旋一周后,上升转弯。队形整齐的编队盘旋飞舞,就像一曲优美的旋律,在莫斯科蓝天白云间回荡……

六机低空盘旋、四机同步横滚、单机蛇形扭转……精彩动作一个接着一个,歼-10表演机的优越低空、超低空性能发挥得淋漓尽致。

23分钟表演,精彩纷呈;21个高难度动作,酣畅淋漓。

现场观众意犹未尽,明知飞行员们听不到,但仍报以热烈的掌声。
  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018