注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

美债警报暂除 闹剧余波未了  

2013-10-18 14:31:15|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美债警报暂除 闹剧余波未了 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
10月16日,在美国首都华盛顿国会大厦,众议院议长博纳(左二)前去投票
 
美债警报暂除 闹剧余波未了 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
美债警报暂除 闹剧余波未了 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 

       在经历近一个月的政治博弈后,美国国会众参两院终于在当地时间16日晚通过临时拨款议案,暂时解决政府“关门”与美债违约“大限”两大问题。已在“关门”模式中运转了16天的华盛顿终于得以“解脱”,美国债务违约的警报也暂时解除,全球各地的美债投资者也松一口气。但这场财政闹剧引发的17年来首次政府关门风波,不仅让美国经济很受伤,也引起美国国内外有识之士的强烈批评,并给美国财政信誉造成冲击。

财政余波:明年2月还有美债触顶风险

       在离美债17日触顶仅剩1天的时候,美国国会参议院和众议院于16日晚间先后投票通过联邦政府临时拨款议案,给予联邦政府各部门预算,使其可运营至2014年1月15日,同时将财政部可以发行国债的权限延长至2014年2月7日。该议案已由美国总统奥巴马签署成为法律,标志牵动世界的美国债务风波暂告段落。

       然而,分析人士认为,目前美国两党提出的解决财政僵局的方案只是短期权宜之计,如果明年的中期选举不能改变当前美国白宫和国会的府会分治局面,此类财政僵局还将反复出现。

经济余波:16天损失240亿美元累及复苏

       虽然联邦政府重新开门,并暂时解除了政府债务违约风险,但政府关门风波对美国经济的影响已经显现。国际信用评级机构标准普尔公司16日发布的研究报告指出,本次联邦政府关门至少已造成美国经济损失240亿美元。该机构同时将美国经济第四季度按年率计算的增长率从上月预测的3%调降至2%。

       标普认为,短期财政协议可能会让民众担心再次出现财政僵局、政府关门的情形,而不愿增加消费支出,这会直接影响年底假日消费旺季的表现。

       财政政策的不确定性也会令企业投资保持谨慎。美国《华尔街日报》最新调查显示,经济学家预计今年美国经济增速约为2%,低于去年的2.8%,这意味着美国经济依然难以打破过去几年的缓慢复苏模式。

政治余波:共和党和美国政府都丢分

       最新民调结果显示,在这场财政“拔河”中,共和党的民意支持率渐落下风。

       美国《华盛顿邮报》和美国广播公司新闻部14日公布的民调结果显示,74%的受访者对共和党人处理僵局的方式不满,53%的人不满奥巴马。

       大多数民调结果显示,国会共和党人支持率创新低。

       另外没人能肯定,美国政府在明年年初不会重新变成乱麻。《华盛顿邮报》讽刺,政府在过去几年间一次又一次证明,它没有能力办大事,连中等难度的事都办不成。

       美国前财政部长萨默斯日前警告,如果美国两党能把主要精力放在促进经济增长而非预算谈判上,美国政府的财政局面肯定能够改善。美国应当认真考虑取消公共债务上限机制并切实承担起大国的财政责任。
  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017