注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

默克尔的手机 也遭美国监听?  

2013-10-25 12:06:23|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
默克尔的手机 也遭美国监听? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
默克尔:“我的手机你也敢监听?” (设计对白)
 
默克尔的手机 也遭美国监听? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
奥巴马:“现在可没有哦,以后也不会有!” (设计对白)
 
      美国“监听门”事件触发的新风波不断升级,最近已有越来越多的国家加入到抨击美国大规模监听活动的行列,其中不乏美国“铁杆盟友”,令“老大哥”百口莫辩,左支右绌。最新加入这一行列的重要国家是德国。德国总理默克尔23日就自己的手机可能被美国情报部门监听紧急致电美国总统奥巴马,警告美国此举会损害两国互信,并严厉要求美方对此事予以全面澄清。

德国媒体怀疑总理遭监听 “美国人前几天才停止窃听默克尔的手机”

      德国政府23日说,依据所获信息,默克尔的手机通信“可能”遭到美国情报机构监视。

      德国政府没有公布所获信息的来源。不过,德国《明镜》周刊说,这家新闻媒体分析了美国“棱镜”情报监视项目曝光者、美国情报机构承包商前雇员爱德华·斯诺登提供的信息,继而促成德国政府怀疑默克尔的通信遭监视。该周刊称,美国人前几天才停止窃听默克尔的手机。一名不愿公开姓名的德国官员向路透社记者证实《明镜》的说法。

默克尔向奥巴马“讨说法”

      “这种行径完全不可接受,坚决予以谴责”

      默克尔当天与奥巴马通电话,表达不满并要求对方“立即作出全面解释”。

      默克尔的发言人斯特芬·赛贝茨在记者会上说,默克尔告诉奥巴马,如果信息属实,“她认定这种行径完全不可接受,坚决予以谴责”。

      “数十年来,德意志联邦共和国与美国是关系密切的朋友和伙伴。这类朋友和伙伴之间不应该有监视政府首脑通信的行为。这将严重损害信任。这类行为必须立即停止。”

白宫避谈是否曾经监听 “保证现在没有、将来也不会监视默克尔”

      美方的回应措辞微妙。

      白宫发言人杰伊·卡尼在记者会上说,奥巴马向默克尔“保证”,美方“现在没有、将来也不会监视”她的通信。

      就美方先前是否“无意”获取默克尔通信信息,卡尼没有正面作答。

      法新社评述,卡尼的言论并未排除美国曾经监视默克尔通信的可能性。

      德新社记者稍后向白宫求证,默克尔是否过去也遭窃听,遭白宫拒绝。路透社记者向一名白宫官员提出类似问题,同样没有获得明确答案。

欧洲政界同声痛批  “告诉美国窃听已经触及了底线”

      德国外交部长韦斯特韦勒24日召见了美国驻德大使埃默森。因出于抗议而召见美国大使,这在联邦德国战后历史上尚属首次。英国广播公司指出,此举被认为是密切盟国间极不寻常的一个举动。

      路透社评述,冷战期间,东德情报机构监视西德民众通信。德国人对那段历史记忆犹新,美国情报机构的类似举动在德国引起愤怒。

      在24日举行的欧盟峰会上,欧洲国家领导人也纷纷谴责美国对其公民和政要的窃听行为,称“不可接受”,以法国为首的成员国还表示将推动保护数据和信息安全的法案。

      德国总理默克尔当天在步入峰会会场时表示,美国对(欧洲)盟友的窃听行为不可接受。

      欧洲议会主席马丁·舒尔茨当天也说,现在是时候让欧盟以一个声音告诉美国,窃听已经触及了底线。

      法新社评述,默克尔通信疑遭监视事件使奥巴马再次陷入“极为尴尬”的境地。

相关 新闻

美国欲窃听全世界 全世界表示不答应

      不仅德国,美方情报监视活动也触怒其他一些欧洲盟国。在此之前,登上美国国家安全局等机构窃听名单的国家包括伊朗、俄罗斯、印度、巴西、墨西哥、中国和法国等。而值得一提的是,新近“上榜”的德国和法国被舆论普遍认为是美国重要的战略合作伙伴。

意大利    国内通信遭美方窥探

      意大利总理恩里科·莱塔23日与到访的美国国务卿约翰·克里会晤,要求对方就意大利公民通信遭监视的报道作出解释。一名意大利政府人员告诉路透社记者,克里展现“合作态度”。

      意大利主要媒体报道,分管安全事务的国务秘书马尔科·明尼蒂告诉议会一个委员会,有理由确信,意大利公民在国内的通信遭美方窥探。

      “意大利必须就这件事获得解释,”意大利内政部长安杰利诺·阿尔法诺说。

法国    政商要员也被监听

      21日,法国媒体曝光美国国家安全局涉嫌在30天的时间内秘密窃听法国公民7030万次电话通话。不仅包括恐怖嫌疑人,也包括商界和政界重要人物。

      法国总统奥朗德当天即致电奥巴马,严厉谴责美国情报机构的窃听行动,认为在盟友和朋友之间发生此类行为难以置信、不可接受。法国政府要求奥巴马政府立即予以解释澄清。

比利时    通信设施被黑客遥控

      与其他国家在媒体曝光后才得知美国对己进行窃听不同,比利时是在“棱镜门”曝光后的自行排查中发现该国电信的国际电话遭到美国情报机构窃听,其通信设施被植入恶意软件并被黑客远程控制至少两年。比利时政府在声明中对美国予以谴责,并表示将就此事与美方进行交涉。

墨西哥 巴西    总统电邮和通讯遭监控

      墨西哥外交部发表声明,强烈谴责美国国家安全局监控墨前总统卡尔德龙的电子邮件,要求美方作出解释。据最早接触美国“棱镜”监视项目曝光者斯诺登并报道这一丑闻的前《卫报》记者格伦·格林沃尔德透露,美国对包括墨西哥在内的所有拉丁美洲国家都实施了监控。

      据格林沃尔德爆料,巴西总统罗塞夫及其顾问的通讯内容也遭到美国情报机构的监控。对于美方的间谍活动,罗塞夫反应强烈,不仅取消原定于本月底对美国进行的国事访问,而且在联合国大会上猛烈批评美国“以此种方式干涉他国事务的行为严重违反了国际法和国际关系准则”。
  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017