注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

深圳黑代驾春节捞金无人监管  

2014-02-16 16:46:28|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳黑代驾春节捞金无人监管

 

“醉驾入刑”法规实施多年,如今“喝酒不开车,开车不喝酒”的观念已深入人心。春节期间走亲访友,席间以酒助兴难以避免,使得原本就火热的代驾行业再次升温。不少市民抱怨正规代驾司机难寻,自立门户的代驾司机借机涨价。近年来,代驾行业发展迅猛,从业人数激增,服务对象越来越广泛,服务价格也越来越理性,不少司机把该行业作为兼职首选,但其中的风险也不容忽视。为此,《深圳特区报》推出系列报道,深入代驾行业展开调查,多方采访了解行业发展现状及面临的困境,集思广益推动代驾行业健康发展。

 

春节酒后找代驾 司机难求价格涨

春节期间,深圳市民廖先生与亲朋在福田车公庙某会所聚餐,酒过三巡廖先生通过手机软件查找代驾司机,让廖先生郁闷的是,其点击了车公庙区域6名代驾司机,对方都表示正在送客户,没有时间提供服务。当晚10点多聚餐结束,廖先生走出会所大门,此时两名自称某代驾公司的司机上前揽客,10多公里的路程,开价120元。“平时我用手机软件叫代驾,这个点也就80元,春节期间比平时涨价50%。”廖先生表示,当天服务期间,该代驾司机没有与其签订服务协议,后来才得知司机是个人兼职,根本没有挂靠公司。昨日(2014年2月15日),记者采访了e代驾公司相关工作人员。该工作人员表示,春节期间代驾生意非常火爆,而不少司机回家过年了,导致很多客户叫不到司机,预计元宵节后能缓解。但公司并没有提价,只是不少黑代驾趁机加价。以该公司收费情况为例,10公里以内,7点至22点收费39元;22点至23点收费59元;23点至24点收费79元; 0点至7点收费99元。代驾距离超过10公里,每10公里加收20元,不足10公里按10公里计算。就廖先生的情况,代驾费用应是79元,个人代驾司机开价较高。该工作人员同时表示,酒店门口的黑代驾一般都是自立门户,没有挂靠公司,服务期间也不会与客户签订服务协议,存在一定的安全隐患。

 

正规代驾与黑代驾各占“半壁江山”

从业5年的代驾司机陈师傅在接受记者采访时表示,5年前,代驾还是新兴行业。当时代驾司机很少,每单代驾服务最少也要200元,服务对象非富即贵。虽然业务量不大,但每天接两单生意收入都很可观,不少出租车司机都改行做代驾,陈师傅就是其中一员。2011年,“醉驾入刑”法规颁布,媒体铺天盖地的宣传,让“喝酒不开车,开车不喝酒”的理念深入人心。一时间不少汽车租赁公司都看到了商机,纷纷开展代驾业务,希望从该行业分得一杯羹。陈师傅称,以前为保证客源,代驾公司通常与酒店合作,酒店一般要抽走一至三成利润,平常酒店抽水、节假日的公关费也不是小数目,导致公司代驾定价较高。但个人代驾相对便宜不少,还能讨价还价,一般去饭店多的地方转转都能揽到活,服务对象大多是工薪阶层,所以陈师傅一直是没有挂靠公司的黑代驾。2012年,陈师傅的老乡代驾一辆军牌车,途中车辆被交警拦下,不料车主打开车门转眼就跑掉了,后来交警调查发现该车竟然是套牌车。老乡被带走调查,但因为是黑代驾,颇费周折才自证清白。此后,陈师傅引以为戒,也挂靠了一家代驾公司,结束了单打独斗的黑代驾生涯。据多名代驾司机介绍,目前深圳的正规代驾和黑代驾各占一半,原特区内业务量较大,正规代驾也比较多,但原特区外由于交通不便等原因,黑代驾比较多。

 

代驾行业管理混乱无人监管

“如今的代驾公司越来越多,很多公司都开发了手机软件和微信,找代驾越来越方便。而新公司为了揽客,将价格压得越来越低,而且每单生意公司要抽成10%到15%,收入大不如前。”陈师傅称。据了解,挂靠代驾公司的司机多属于兼职,有空就接活。平时代驾生意一般,就通过公司找客源,节假日期间代驾需求量大,很多人就去酒店门口自己找生意,或者为老客户服务。就目前状况而言,代驾行业仍存在着管理混乱、无人监管等乱象,代驾司机和客户的利益没法保证,为此,广大深圳市民呼吁相关部门能够出台管理细则,规范行业健康发展,保障双方利益。(杨明铭、凌云飞天)

 

深圳黑代驾春节捞金无人监管 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2070)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017