注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

深圳全球金融中心指数上升9位  

2014-03-18 09:49:06|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳位列全球金融中心指数第9

最新一期“全球金融中心指数”(GFCI 15)报告日前在伦敦发布,来自世界各大洲的83个金融中心参加此次排名,列入榜单内的中国香港及内地三大金融中心深圳、上海、北京都有令人满意的表现。深圳继上期排名上升11位之后,本期排名又继续上升9位,一年之内全球排名累计上升了20位,表现十分抢眼。

 

这份每半年更新一次的全球金融中心竞争力排行榜显示,全球金融中心格局正在发生变革,亚洲金融中心继续保持对欧美金融中心的赶超之势,进入排名前列的亚洲金融中心数量不断增加,对纽约、伦敦等金融中心传统领先地位形成挑战。香港、新加坡两大亚洲金融中心紧随纽约和伦敦排名全球第三和第四,东京和首尔分别排名全球第六和第七,深圳和上海也进入全球前20位。

 

香港仍稳居排行榜的第3名,仅次于纽约、伦敦,而且与其得分差距明显缩小;深圳本期排名第18,得分697分,较上期大幅上升9个名次;上海本期排名第20,得分695分,较上期下降4个名次;北京本期排名第59,得分649分,较上期大幅上升10个名次。与诸多欧洲金融中心得分下滑相比,中国四大金融中心以及亚洲大多数金融中心得分均继续保持上升趋势。长期跟踪研究全球金融中心发展状况的综合开发研究院(中国·深圳)金融与现代产业研究中心主任张建森分析认为,出现上述趋势主要有三方面的原因:首先是欧美与亚洲经济金融地位此消彼长。美国经济刚刚出现复苏苗头,欧洲大部分国家仍处于经济衰退期,而以中国为代表的亚洲经济体始终保持着较快的增长速度,必然会导致相应国家及区域金融产业和金融中心竞争力格局出现变迁。

 

其次是中国金融对外开放特别是人民币国际化进程加快。近年来随着人民币国际化进程的加快,人民币跨境流动及离岸人民币业务成为国际金融界关注热点,特别是深圳依托前海国家金融开放平台在跨境人民币业务等方面率先开展了一系列卓有成效的创新,获得国际金融界的广泛关注和良好评价,相对而言上海自贸区的创新特征目前还没有凸显出来。假以时日,两者未来的发展前景将更加有助于提升它们在国际金融市场上的影响力。

 

第三是香港大力建设全球性离岸人民币中心,随着人民币国际地位的提升,香港以人民币业务优势不断巩固和提升全球三大金融中心之一的地位,深圳作为香港金融中心的近邻和最好的合作伙伴也获得国际金融界的高度认可。在金融产业规模上,深港两地2012年金融产业增加值相加达到700亿美元,接近伦敦的900亿美元;两地2012年末股票市场相加达到39820亿美元,超过东京、伦敦,是仅次于纽约的全球第二大股票市场。在经济腹地上,深港两地2012年GDP相加达到4723亿美元,也超过伦敦的经济规模。在有效打通深港之间跨境资金流动的前提下,港、深两大金融中心将能对内辐射中国内地,对外辐射全球市场,足以构成纽约和伦敦之外的全球金融第三极。

 

深圳全球金融中心指数上升9位 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(2206)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017