注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

嫦娥五号2017年海南发射  

2014-03-02 17:04:52|  分类: 航天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫦娥五号2017年海南发射 

规划为“绕、落、回”三期的中国探月工程,已经圆满完成二期工程,转入三期。

全国政协委员、嫦娥二号和三号总指挥顾问、总设计师顾问叶培建1日在京接受记者专访,谈探月工程最新进展及嫦娥卫星现状。

 嫦娥五号执行探月三期任务

探月三期任务将主要实现无人自动采样返回,嫦娥五号将是任务执行者。叶培建说,嫦娥五号作为三期工程“主打星”,将于2017年左右在海南文昌航天发射中心发射,完成探月工程的重大跨越——带回月球样品。届时,中国科学家手头上将首次拥有我们的飞行器带回来的月球样品。“那是历史性时刻。”他说。和嫦娥三号由着陆器、巡视器组成不同,嫦娥五号由上升器、着陆器、轨道器、返回器组成。嫦娥五号的任务也“难多了”。

 叶培建说,在月面取样完成后要封装,要求不能有任何可能引起的污染;要在月面上起飞升空,这将是中国飞行器第一次在地外天体起飞上升;还要在月球轨道交会对接——与神舟飞船与天宫一号交会对接不同,月球轨道交会对接测控技术难度大、精度高。嫦娥五号还要以接近第二宇宙速度(11.2公里/秒),返回地球上的中国可控范围。“这是我们要突破的关键技术之一。”叶培建说。当前,嫦娥五号研制进展良好,一切都在按照计划进行。

 2014年发射嫦娥五号试验器

叶培建透露,为确保“返回”任务的精确完成,中国将在2014年发射一个嫦娥五号试验器,飞行到月球附近,绕月球后,从月球返回。“返回轨道和嫦娥五号一样,返回器也是一样。”叶培建说,这将验证中国是否掌握从月球返回的技术。

 嫦娥二号2029年回归近地点

已成为中国首个太阳系人造小行星的嫦娥二号卫星,日前再次刷新中国深空探测最远距离,达到7000万公里。谈及嫦娥二号价值,叶培建认为,它可以测试国产元器件寿命,可以验证中国测控通信系统的传输能力。“也不排除飞行过程中有新的科学发现。”叶培建说,深空探测中,元器件使用寿命和测控通信能力的验证对我们今后工作十分需要。嫦娥二号预计将于2014年7月突破1亿公里。叶培建说,由于嫦娥二号已经是围绕太阳飞行的小行星,最远可飞行到离地球3亿公里处;2029年前后将回归到距离地球700多万公里的近地点。

 嫦娥四号将做“更创新”事情

嫦娥三号着陆器和巡视器在月球上安全度过首个月夜,标志中国圆满完成探月二期工程。叶培建评价,嫦娥三号在月球轨道安全降落,精准、漂亮;实现自主避障,创造了落月航天“第一次”的纪录。此外,中国把巡视器“月球车”安全从着陆器上分离,在月球上行走,成功突破探测器月夜生存技术;还有,嫦娥三号上的科学载荷,获取了很多新成果。“由此,中国对月球环境有了比过去更加清楚的认识。”他说。随着探月二期的落幕,原本打算用作嫦娥三号备份星的嫦娥四号将发挥什么作用呢?叶培建认为,不应该让嫦娥四号再做与嫦娥三号重复的事情,而应该去做更有创新、更有意义的事情。

 “玉兔”已完成“既定动作”

“玉兔”是中国首辆月球车,2013年12月15日抵达月球表面。它在月球的生存与健康状况牵动着亿万国人的心。全国政协委员、嫦娥三号探测器系统首席科学家叶培建1日在京接受记者采访时表示,按照最初任务计划,“玉兔”已完成“既定动作”。对“玉兔”出现的故障,科学家仍然在努力修复。据介绍,在安然度过第一月夜后,“玉兔”迎来“难熬”的第二个月昼。经过工作人员努力,“玉兔”在第二个月昼终于苏醒。据介绍,现在各个设备都趋于正常,大部分荷载也能正常工作。

 “按照最初定义的完成任务标准,‘玉兔’已经圆满完成它的任务了。”叶培建说,它经历了从地球发射到月球,着陆在月球,驶离着陆器,并进行了科学探测。2月23日,嫦娥三号再次进入月夜休眠。叶培建说,着陆器正常,但巡视器“玉兔”状态不那么让人兴奋。“我们盼望它再次醒来。”(任沁沁、王敏、凌云飞天)

 我国已具备火星探测条件

据新华社北京3月1日电 全国政协委员,嫦娥二号和嫦娥三号总指挥、总设计师顾问叶培建1日接受记者采访时表示,除了探索月球,我国已经具备开展火星探测的条件。叶培建表示,我国航天人在嫦娥一号完成后就设想探测火星。经过多年发展,我国航天事业已比较成体系。“目前,我们已经具备开展火星探测的条件,包括可以发射一个火星探测器,围绕着火星‘转’起来进行探测星球,也可以设法‘落’下去,测控通信等都没有问题。但什么时候去,取决于国家财力和决策。”

 

 
嫦娥五号2017年海南发射 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

嫦娥五号2017年海南发射 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

嫦娥五号2017年海南发射 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
嫦娥五号2017年海南发射 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
  评论这张
 
阅读(2507)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017