注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

普京威胁切断天然气供应?  

2014-04-13 13:59:58|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普京威胁切断天然气供应? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
普京威胁切断天然气供应? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 

      4月10日,俄罗斯总统普京当天就乌克兰天然气债务问题致信东欧和西欧18国元首,表示俄方可能会切断对乌供应,并且对欧盟的天然气供应或许也会受到影响。

      另据外电报道,俄罗斯总统普京11日表示,俄罗斯将履行向欧洲国家供应天然气合同的义务。

      在克里姆林宫发布的声明中,普京说,俄罗斯肯定将保证履行对欧洲客户的义务。问题不在俄罗斯,而在通过乌克兰的运输安全。

俄方要求乌提前预付款项

      在信中,普京宣称俄罗斯一直尝试“以折扣价格提供天然气”的方式帮助乌克兰稳定经济局势,这些“前所未有的优待和优惠”2009年以来为乌克兰节省了170亿美元。尽管如此,乌克兰仍然未能付清各种款项总计184亿美元。

      “总的来说,俄罗斯已经向乌克兰提供了354亿美元的援助。但俄罗斯收到的唯一酬谢是,乌克兰自去年8月起停止支付天然气费用。”普京称,俄罗斯天然气工业股份公司指乌克兰欠债问题“严峻”,要求改用预先付款制,“如果乌方再次违反付款协议,该公司将彻底或者部分停止天然气供应”。

      普京表示,从现在起,乌克兰提前预付多少款项,俄方就供应多少天然气。“毫无疑问,这是一个极端措施。我们完全意识到这会增加经乌克兰过境输气至欧洲客户的风险,我们也明白乌克兰或许因此很难积蓄足够的天然气以供秋冬季节使用。但事实是,我们的欧洲伙伴单方面逃避解决乌克兰危机的联合行动,甚至逃避同俄方磋商,我们别无选择。”

      俄罗斯总统新闻发言人佩斯科夫表示,俄罗斯暂时还未计划要求乌克兰偿还354亿美元的债务。佩斯科夫称,俄罗斯暂时还未打算要求乌克兰偿还俄对其提供的354亿美元的资助。佩斯科夫解释说:“这笔巨额债务仅仅是说明了当前俄乌的对立局面。”

媒体称俄利用天然气控制权施压

      目前,欧盟使用天然气总量的1/3购至俄罗斯,其中一半需经乌克兰管道过境输送。

      英国媒体认为,普京写信名为通报情况、实则发出威胁,这表明俄罗斯准备利用天然气供应的控制权,加速向乌克兰及其欧洲盟友施压。“其中,乌克兰面临的情势最为危急,因为该国的天然气供应几乎全部来自俄罗斯。相较之下,欧盟的情况好得多,欧盟各成员国对俄天然气供应的依存程度各不相同。并且,目前北半球正值春夏之交,普京的威胁力度由此削弱,因为在炎夏欧盟仅从俄罗斯购买少量天然气。”

      英国广播公司(BBC)指出,鉴于欧盟是俄罗斯石油和天然气的最大买家,倘若双方之间交易破裂,普京政府将会损失数十亿美元,“在这场纷争中,有关各方都是相互依赖、相互依存的,如果供气被切断,将会三败俱伤”。

      “俄罗斯将是最大的输家。”德国商业银行分析师称,“不论是俄方自愿暂停供应、还是欧盟以限制商品出口的方式实施制裁,都会对俄罗斯经济造成灾难性的后果,远远超过对西方国家造成的潜在危害。”

普京要求各国磋商制定统一行动

      普京说,摆脱目前形势的出路只有一个:立刻举行有经济、财政和能源部长参加的磋商,制定出协商一致的行动以稳定乌克兰经济、保证严格按照合同条件供应和过境运输俄天然气。他还说,俄准备参加稳定和恢复乌克兰经济的行动,但不能以单边形式,而是在与欧洲伙伴平等的条件下,同时要考虑俄长期以来为支持乌克兰所独自承担的实际投入和花销。

      普京致信的领导人来自以下18个国家:摩尔多瓦、罗马尼亚、土耳其、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、马其顿、捷克、波兰、法国、德国、克罗地亚、波黑、希腊、塞尔维亚、保加利亚、奥地利和意大利。

(辛化 信莲 钟欣  凌云飞天)
  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017