注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

特区“许三多”  

2014-04-22 16:35:08|  分类: 军事科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特区“许三多” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
李文(右一)带领队伍进行丛林山地搜索训练。
 
特区“许三多” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
有催泪气体
 
特区“许三多” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
有手枪
 
特区“许三多” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
杀害
 
特区“许三多” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
需要队友掩护
 
      人们这样评价广东公安边防总队机动支队二大队六中队班长、四级警士长李文:胸前军功灿灿,身后一路赞歌。
      矢志精武。他多次勇夺总队军事比武个人单项第一。
      带兵育人。他参与支队、总队编撰训练教材31本,带出的410名班长中,有28名成为干部,51名在军事比武中夺冠。李文在掌握战术手语知识基础上,结合所在部队担负的缉私、缉毒等任务,又创新出100多套新手语,成为全国边防系统的“手语兵王”。
      刀尖舔血。他先后数十次参与完成缉私、缉毒重大任务,抓捕嫌疑人81名,缴获毒品累计上百公斤。
      入伍13年,血汗挥洒、冲锋不止的李文被誉为——特区铁兵。

走出大山
      李文的成长经历,很像电视剧《士兵突击》中的许三多。
      李文的曾祖父是海南万宁市的第一位共产党员、红军战士。李文正是听着奶奶讲曾祖父的战斗故事长大的。
      18岁,追梦的季节。2001年12月,李文入伍到广东公安边防总队,他的新兵连是在位于深圳特区最高峰梧桐山巅的广东公安边防总队第七支队十中队度过的。
      “这里条件好差啊,怎么才能离开这里?”这是李文到新兵连后问的第一个问题。“练好了就能被挑走。”班长很恼火地回答。
      “走出大山,远离这个中队。”成了李文的目标。“孬兵”,却成了李文给班长及整个中队的第一印象。
      腿酸了,他担心跑步摔倒,不敢大步跑,所以成绩老是倒数;2.2米的单杠,他担心摔下杠,不敢上杠……入伍一周,李文畏首畏尾。
      一次,李文跑步下30度斜坡时,又减速了。班长跑过来使劲推拽,一顿怒吼:“当兵,就是把自己给了部队!胆小,就别来当兵!”
      在班长推拽下,李文不得不加速迈步下坡。刚开始,他每一步都担心摔倒。后来,心一横,大胆迈步;再后来,他只感受到山风拂面。那次5公里,他拿了第五名。
      后来,没有班长的推拽,李文每一次都大步向前冲。一次,他踩到了石头,在斜坡上摔滚了好几米,他定了定神,感觉“根本没有想象中的疼!”他爬起来,继续冲。那次,他跑了第一。
      士兵的心,总是越单纯越过硬。凭借着这股狠劲,“孬兵”李文以新兵连考核第四名的成绩,于2002年4月参加大队会操,终于第一次走出大山。

老兵不老
      2007年3月12日,第三届全国边防军事大比武的通知传到训练场。中士李文第一个报名,众人惊愕。因为此前,还没有中士参赛。
      4月下旬,李文拿到代表总队出战全国大比武的入场券。与前两届不一样的是,大比武改为两栖类与陆地类。陆地悍将李文不巧被分到两栖类。这意味着除了体能,比赛的8个科目,没有一个是李文接触过的。而此时,离比赛不到3个月。
      “是虎就该山中坐,是龙就该下海洋!这一次说明我们既要做虎,又要成龙!”老兵李文第一时间站出来安慰战友,其实他心里也很紧张。但是,他知道一名老兵的责任是什么。李文他们随即转战广州海警训练基地。武装泅渡,他们要从学习蛙泳开始。每天,李文都是第一个出现在训练场,最后一个离开;每一个新科目,李文都是争着第一个尝试;每一次战友们疲倦懈怠时,李文第一时间站到排头点燃热情。
      七月酷暑,羊城点兵,近300名从10万边防官兵中选出的精英代表在第三届全国边防大比武中激烈竞技。首次参战的李文,也成为第一个、唯一一名摘金夺银的中士。
      最让李文高兴的是,广东公安边防总队代表队一举将一类总队两项团体冠军收入囊中,还取得了4个单项第一、3个单项第二的骄人战绩。李文一手培育出来的上等兵伦惠昌勇夺个人全能第一名。颁奖典礼结束,伦惠昌热泪盈眶一把抱住李文。战友们也冲上来将他俩抛向高空,在他们看来,李文不仅仅是冠军,而是整个团队的精神支柱。

刀尖舔血

      缉毒侦查,隐秘、特殊。李文常参与的潜伏、跟踪及抓捕是这项工作中难度和危险系数最高的环节。
      一次,夜袭制毒工厂。凌晨4时,行动指令下达,李文带着特战小组快速破门后,正在床上的男性嫌疑人拉开台灯,惊慌中右手往枕头底下掏出手枪,左手快速把子弹上膛……李文迅速冲上去,双手死死按住枪,保持枪口朝墙。三名战士马上跟进,夺枪、抓捕、上铐,将嫌疑人制服。
      一次,为了端掉一个制毒窝点,李文和侦查队员在一个工业区附近租了几间民房,蹲守两个多星期。李文每天穿着一身破旧的衣服到窝点周围,以捡垃圾作为掩护观察情况。有时,嫌疑人去酒店、歌厅,李文和战友还得在暗处盯着,不能暴露。
      经过一个多月的努力,这个制毒窝点终于被捣毁,缴获冰毒40公斤。任务完成后,李文才痛痛快快地洗了个澡,美美地睡了一觉。
      据不完全统计,李文先后数十次参与完成缉私、缉毒重大行动,抓捕嫌疑人81名,缴获各类毒品上百公斤。

战术手语
      特种兵在实战中由于所处的环境特殊,相互间的沟通往往依靠的是无声语言:战术手语,就是通过特定的手形、手势、形体动作和面部表情,传递特定信息指挥行动,可由各部队自行制定。

(李晶川   廖键  凌云飞天)
  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017