注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

菲政府就人质事件正式道歉  

2014-04-24 21:58:53|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菲政府就人质事件正式道歉 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
      4月23日, 香港特区行政长官梁振英23日宣布,香港与菲律宾政府就马尼拉人质事件达成共识,特区政府从即日起撤销对菲律宾实施的制裁,恢复对菲律宾外交或公务护照持有人14天免签访港的待遇,同时将菲律宾的旅游警示级别由黑色调至黄色。

      梁振英说,自去年10月在印尼与菲律宾总统会谈后,特区政府一直与菲律宾政府磋商,就马尼拉人质事件的受害者和家属提出的四项诉求,即要求菲律宾政府就事件道歉、赔偿、惩处和保障旅客安全,寻求双方都能够接受的解决方案。

      梁振英当日下午在行政长官办公室与到访的菲律宾内阁部长阿尔门德拉斯和马尼拉市长埃斯特拉达进行磋商后,特区政府和菲律宾政府发表联合公告,菲律宾政府向受害者及家属致以最悲痛的歉意和至诚的慰问,并对他们蒙受的痛苦表达最诚挚的哀悼。

      梁振英表示,人质事件得以解决,特区政府感谢国家领导人和外交部的关心和支持,感谢受害者及家属对特区政府的信任和配合。随着事件的解决,香港和菲律宾之间的关系即将恢复正常。从即日起,特区政府取消对菲律宾的制裁,同时解除对菲律宾实施的黑色外游警示,恢复到人质事件发生前的黄色外游警示级别。

      菲方在联合公告中对四项诉求均作出回应,菲方代表23日当面向人质事件受害者和家属代表作详细讲解。受害者和家属代表同意接受菲律宾政府对四项诉求的回应。

      马尼拉市长埃斯特拉达在会见记者时表示,此次来港是代表菲律宾政府内阁道歉,事件在马尼拉市发生,市长负责指挥警方,因此可以由市长来道歉。他透露,受害者或其家属所获的赔偿总金额超过2000万港元。

      联合公告附件一公布了菲律宾政府对10名涉事人员已经采取的惩处措施。其中,人质事件中现场指挥官马尼拉警察总警司马格蒂贝已经被勒令退休并被判处降职一级的处分。现场总谈判专家、马尼拉警察警司耶夫拉被裁定严重不称职,没有适当地履行谈判专家的职责,被判处降职一级的处分。现场处置突击队指挥官马尼拉警察总督察帕斯夸尔被裁定严重不称职,未能圆满履行他作为突击队指挥官的职责,被判处降职一级。马尼拉警察首长圣地亚哥被裁定疏忽职守,被停职11天。

      协助家属的特区立法会议员涂谨申表示,由于签了保密协议,不便透露赔偿金额的具体情况。但金额是参照香港普通法伤亡赔偿计算,他认为是合理且可以接受的。

      埃斯特拉达还转达了马尼拉市议会通过的两项决议,包括就人质事件道歉,及指定每年8月23日及中国农历7月14日为事件中亡灵的祈祷日。

      有受害者家属表示,感谢中央、特区政府、香港市民及传媒,在过去3年8个月对死者家属及伤者提供的协助。

      该家属表示,菲律宾内阁部长在会上向家属道歉,8名死者和3名重伤者及其他受影响的人士得到合理赔偿,而菲方亦指之前的调查报告中,有关官员会受惩处,也有措施改善旅游安全。既然对方已说出道歉,又回应了家属四项诉求,家属应该接受。

      2010年8月23日,一辆载有20多名香港游客的大巴在菲律宾首都马尼拉市中心遭劫持。在菲警方当晚实施的突击解救行动中,有8名香港游客死亡,另有7人受伤。 据新华社香港4月23日电 香港特区政府23日与菲律宾政府就马尼拉人质事件达成共识并发布联合公告。外交部驻港特派员公署发言人表示,支持香港特区政府与菲律宾政府就解决人质事件后续事宜达成共识。

(啸洋  凌云飞天)
  评论这张
 
阅读(1824)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017