注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

安倍晋三打开输出武器之门  

2014-04-02 09:23:34|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安倍晋三打开输出武器之门

日本内阁2014年4月1日上午举行会议,决定通过“防卫装备转移三原则”,大幅放宽对外输出日本武器装备和军事技术的条件。此举意味着,日本放弃实施多年的“武器出口三原则”,它也是日本战后和平国家理念的重大转折。

 

原先的“武器出口三原则”,实际上全面禁止武器出口

新出台的“防卫装备转移三原则”声称,随着安全保障环境的变化,有必要修改原先的“武器出口三原则”。日本政府1967年颁布实施“武器出口三原则”,即禁止向社会主义阵营国家、联合国决议规定实施武器禁运国家以及国际冲突的当事国或有冲突危险的国家出口武器。1976年,当时的三木武夫内阁又对上述原则进行增补,实际上全面禁止了武器出口。然而,近年来,日本政府一直以各种方式试图绕开“武器出口三原则”,包括允许日本与他国共同研发、生产武器。去年12月,安倍晋三内阁在“国家安全保障战略”中则明确提出将修改“武器出口三原则”。

 

装备转移三原则”,允许出口武器装备和技术

日本共同社报道,根据新的“三原则”,日本将在下述情况下允许出口武器装备和技术:一,有助于促进和平贡献与国际合作;二,有助于日本的安全保障。根据第二点,日本还将可以与以美国为首的安保领域合作国共同研发和生产武器装备,加强与同盟国等方面的安保和防卫合作,确保日本自卫队和日本人在海外活动的安全。除放宽武器出口限制,安倍去年还提高了日本的防务预算,为11年来首次。同时,他谋求解禁集体自卫权。

 

中方高度关注日本通过“防卫装备转移三原则”,希望日方多做有利 地区和平稳定的事

新华社北京4月1日电 针对日本政府1日正式通过“防卫装备转移三原则”,外交部发言人洪磊当天表示,中方对此高度关注,希望日方多做有利于地区和平稳定的事。洪磊说,日本在军事安全领域的政策动向事关地区安全环境和战略稳定,也关系到日本国家发展走向。中方对此高度关注。他说,中方希望日方深刻吸取历史教训,重视亚洲邻国的安全关切,顺应时代潮流,走和平发展道路,多做有利于地区和平稳定的事。

 

专家解读:解禁武器出口,日本意欲何为?

据新华社消息 中国社会科学院日本研究所外交室主任吕耀东认为,日本放宽武器出口限制在国家战略上意在谋求成为“正常国家”,并希望通过出口武器保证海上通道的安全,将给中日关系带来潜在影响。

 

战败国谋求成为“正常国家”“别的国家做什么,日本也可以做什么,包括出口武器”

社科院日本研究所专家吕耀东接受新华社记者电话采访时说,因为武器出口会间接地导致一些战争,日本作为二战战败国,依据和平宪法出台“武器出口三原则”。但现在,日本政府认为,这样的武器出口原则限制了所谓“国家利益”。他说,修改武器出口原则与日本希望成为“正常国家”有关。日本理解的“正常国家”是,别的国家做什么,日本也可以做什么,包括出口武器。日本希望通过修改武器出口原则,正常出口武器,参与国际事务,真正使日本摆脱战败国的形象。共同社报道,民意调查显示,日本民众对于修改武器出口原则心存疑虑,担心新原则没有对武器出口作出明确限制,可能会影响到日本在战后和平国家的理念。

 

加强在国际社会的话语权,可向菲律宾、越南等国家出口武器,保证所谓“海上通道安全”

吕耀东认为,日本还希望通过这种形式,加强在国际社会的话语权,首先是在亚太地区。日本可以把武器出口给所谓与日本安全密切的国家,比如菲律宾、越南、马来西亚、印度尼西亚和印度洋沿岸国家,以保证所谓“海上通道安全”。吕耀东说,如果日本向菲律宾、越南等国家或海上通道相关国家出口武器,势必会加深和加剧地区紧张局势,给中日关系带来潜在影响。日本学习院大学法律教授青井未帆认为,日本政府出台的“防卫装备转移三原则”明显背离了“武器出口三原则”。与其他国家不同,日本不使用军事力量和武器交易来获得外交利益,但“这一做法即将发生变化”。

 

刺激日本军工产业发展,日本军工企业将可参与共同的武器研发和生产,接触到顶尖的技术

吕耀东指出,日本军工企业当前主要限于向日本自卫队提供装备,军需市场有限,放宽武器出口将在很大程度上促进日本军工产业的发展。献”或“日本安全保障”需要,东京就能对武器和军事技术出口大开绿灯。为掩人耳目,安倍政府习惯性地给解禁武器出口套上“和平主义”外衣。然而,世人皆知,解禁武器出口也好,解禁集体自卫权也好,都是安倍政府决心复活“军事大国”的台阶,与和平何干?日本解禁武器出口的另一动机是让“日美战车”的齿轮进一步咬合。新的“三原则”将提高日美军事装备的通用性,由此日美军力的一体化程度将相应深化,日美军事同盟对地区和平的威胁也同步增强。武器出口还被东京视为重要外交政策工具。与安倍“志同道合”的自民党干事长石破茂在有关集体自卫权的新书中赤裸裸地提出,武器出口、经济实力、安保能力是展现日本外交力的三大支柱。根据“防卫装备转移三原则”运用指针,日本可向有安保合作关系的国家提供救助、运输、侦察、监视、扫雷等合作领域的装备。日本媒体解读说,这意味着日本今后能以维护海洋航路安全为由,向菲律宾等“盟友”提供舰船、军机等装备。显然,通过策略性出口军火,安倍领导的日本将对地区纷争和军备竞赛推波助澜,其作为地区麻烦制造者的能量将进一步释放。一个对侵略历史毫无反省的日本领导人,无论怎么口吐莲花,从他手里出去的枪炮都只有硝烟味;而日本军国主义伏地魔一旦完全“自由”,迎接亚太乃至全球的绝不会是福音。(综合新华社东京4月1日电)

 

安倍晋三打开输出武器之门 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

安倍晋三打开输出武器之门 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(2340)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017