注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

普京“服软”了?   

2014-05-09 17:13:38|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京“服软”了? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
5月7日,在俄罗斯莫斯科克里姆林宫,俄罗斯总统普京(右)与到访的欧洲安全与合作组织(欧安组织)轮值主席、瑞士联邦主席兼外长伯克哈尔特共同出席记者会。
 
俄罗斯总统弗拉基米尔·普京7日表态,希望乌克兰亲俄派推迟就东部部分地区地位举行公民投票,承认乌克兰定于5月25日举行的总统选举是迈向“正确方向”的一步,同时宣布俄方已经从靠近乌克兰的边境地区撤回军队。

乌克兰局势不断升温之际,这几点表态被外界视作普京在乌克兰问题上态度从强硬到柔和的重要转变。

一些政治分析师认为,俄罗斯似乎认为已经在乌克兰问题上达到短期目标,在西方国家不断加大制裁的影响下,着手为局势降温不失为理性选择。

普京为什么宣布撤军

“见好就收”有意让局势降温

俄罗斯议会今年3月授予总统在乌克兰动用武装力量的权力。按照俄方说法,如果俄罗斯和在乌俄公民的合法利益遭到直接攻击,俄将根据国际法予以回应。

西方国家和乌克兰指认,俄罗斯3月以来在靠近乌克兰的边境地区屯兵4万,一直担心俄罗斯可能出兵乌克兰导致局势急剧恶化。

俄罗斯外交政策分析师弗拉基米尔·弗罗洛夫认为,普京宣布从边境地区撤军,虽然一些西方国家宣称还没有看到明显“迹象”,但已经反映出兵选项短期而言不在俄罗斯议事日程上。这不仅说明普京有意让局势降温,而且一定程度上反映出俄罗斯的利益诉求已经得到最大限度满足。

在弗罗洛夫看来,俄罗斯在不出兵情况下影响乌克兰未来走向的最佳途径,就是迫使乌政府在与东部地区亲俄派势力的谈判中作出妥协。眼下而言,几乎可以肯定的是,乌东部地区亲俄势力能够以更大声调与基辅谈判其地位。

“(普京)以(东部地区)公投换取一种可能性,即基辅会开始与顿涅茨克开展平等对话,”弗罗洛夫说,“对基辅来说,这非常痛苦。”

“服软”是为避欧美制裁

担心俄经济受冲击改用谈判谋利

促使俄罗斯转变态度的另一个原因,一些分析师归因于欧洲和美国已经实施以及威胁实施的更多对俄制裁。

美国和欧盟迄今已经对俄罗斯实施两轮制裁。其中,美国4月底更将制裁矛头指向普京“核心圈”。

中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军接受新华社记者采访时说,尽管俄罗斯声称不怕制裁,但实质上俄经济确实会因此受到很大冲击。

冯玉军分析说,一方面,由于俄罗斯自身经济结构存在缺陷,欧美针对俄金融、能源领域以及高官和寡头的定点制裁势必带来实质性冲击。

另一方面,相比俄罗斯,欧美国家在全球经济中更占主导地位,更有能力引导全球市场的心理预期,近期带来诸如外资大规模撤离、卢布贬值以及股市下跌等负面影响。

冯玉军认为,乌克兰危机加深之际,普京因其强硬姿态在国内支持率飙升。不过,如果一味强硬而招致更多西方制裁,经济的快速下滑可能将普京的政治得分全部抹去。在俄罗斯同样不愿意看到出兵导致局势全面升级的情况下,普京展现出“理性的现实主义者”一面,态度转为相对柔和,通过谈判方式为俄罗斯谋求更有利地位,避免进一步制裁带来的潜在影响。

改口承认乌总统选举

仍然留有余地,今后可能再度“逆转”

值得注意的是,普京虽然在关键问题上表态有转变,但也留下今后再度“逆转”的余地。

西方国家先前极力推动本月25日的乌克兰总统选举顺利举行,以此提升乌克兰政府的合法性。俄罗斯则一直将当前的乌政府视为“非法”,称作“所谓的基辅当局”。

普京7日改口称,乌克兰总统选举是迈向“正确方向”的一步,却同时强调,“如果全体乌克兰公民不知道他们的权利在选举后是否能得到保障,选举将不能决定任何事”。

此外,普京7日说,俄希望乌克兰东南部“联邦制拥护者”将原定于5月11日举行的全民公投推迟举行。普京当天在与来访的欧洲安全与合作组织(欧安组织)轮值主席、瑞士联邦主席兼外长伯克哈尔特举行会谈后对媒体表示,俄方呼吁推迟全民公投的目的是为乌克兰东南部地区的“联邦制拥护者”与“基辅现政权”进行对话创造必要条件。普京说,俄与欧安组织对解决乌克兰危机的途径在许多观点上是一致的。“我们认为,基辅现政权与东南部直接对话是解决危机的关键。”

俄罗斯外交政策分析师弗罗洛夫认为,这一表述意味着,如果选举结果达不到预期,俄方有可能继续抨击这次选举,同时将责任归咎于乌克兰现政府。

俄罗斯战略研究所分析师奥列格·涅缅斯基认为,宣布撤军也是普京的一项“战术决策”,因为“俄罗斯可以在任何时候将军队重新部署到靠近乌克兰边境的地区”。

冯玉军认为,俄罗斯在乌克兰问题上的底线是保持俄罗斯在乌东部地区的影响力、维持乌克兰在俄罗斯与欧盟及北约关系中的中立地位。何时强硬,何时柔和,目的均是为自身谋求更有利地位。普京作出上述最新表态后,乌克兰因俄罗斯出兵而陷入大规模危机的可能性已经不大,乌东部地区的公投也很可能由此取消,外界关注焦点将由此转移到各方谈判以及总统选举后的博弈上。
  评论这张
 
阅读(2945)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017