注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

秒杀“国民前夫”宋仲基的民国四才子   

2016-03-26 11:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秒杀“国民前夫”宋仲基的民国四才子 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 张伯驹(1898(戊戌年)—1982),作为民国四大才子之一,先生是集收藏鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术研究家于一身的文化奇人。
张伯驹先生从小就接受中国传统文化的熏陶,他看的书多得难以胜数。扎实的文学功底,造就了他多才多艺的文化底蕴。由于他天资超逸,便利用一切闲暇时间,写下了大量古体诗词和音韵、戏曲论著,主要著作有《丛碧词》、《春游词》、《秦游词》、《雾中词》、《无名词》、《续断词》和《氍毹纪梦诗》、《氍毹纪梦诗注》、《洪宪纪事诗注》及《乱弹音韵辑要》、《丛碧书画录》、《素月楼联语》等。另外,张伯驹对中国书法艺术的研究,造诣颇深,著有《中国书法》一书;他本人亦擅长书法,其书法源学王羲之《十七帖》,融真、草、隶、篆、于一炉,晚年形成自己独特的风格,用笔飘逸,如春蚕吐丝,被人称为“鸟羽体”。
秒杀“国民前夫”宋仲基的民国四才子 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客


秒杀“国民前夫”宋仲基的民国四才子 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

他从少年时代即有过目成诵的天赋,记忆力非一般人能比。因此,袁世凯对所生17子、15女最宠爱者就是袁克文。袁克文出身在这样高贵的门第,接受了一般人难以企及的特殊教育,这是他后来在诗词楹联、琴棋书画、文物鉴赏等诸多方面无所不能、无所不精的重要条件。
袁克文无心于政治权位,其作派潇洒风流,十分热衷于中国的传统文化。
1915年袁世凯称帝时, 他与其兄袁克定意见相抵,触怒了袁世凯,于是他便游居上海,加入青帮。袁克文写下了反对帝制的著名诗句—隙驹留身争一瞬,蛩声催梦欲三更,绝怜高处多风雨,莫到琼楼最上层。
  秒杀“国民前夫”宋仲基的民国四才子 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
袁克文性情散淡,写得一手好字,与方地山、黄二南等文人雅士多有往来。但他不善理财,挥金如土,后来竟至贫寒落魄。
1931年患急症病故,享年41岁,身后留有《寒云日记》一册。有报评之:“天下莫不识寒云,诗酒风流,多才多艺。”


秒杀“国民前夫”宋仲基的民国四才子 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

字汉卿,号毅庵,乳名双喜、小六子。汉族,籍贯辽宁省 ,生于辽宁省鞍山市鄂家村张家窝堡屯(旧称桑子林詹家窝铺),国民革命军将领,奉系军阀首领张作霖的长子,中国近代著名爱国将领。
 张学良为当时花花公子之魁首,鸦片、可卡因、女明星无所不好,可谓快意人生。张学良原配夫人于凤至,生三子一女,后有情妇“赵四小姐”。他后期信奉基督教,这是他早年读教会学校的早期信仰,1964年受洗。依照一夫一妻规则,蒋中正令张与于凤至离婚,和赵四小姐结婚。
秒杀“国民前夫”宋仲基的民国四才子 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
  秒杀“国民前夫”宋仲基的民国四才子 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

  清宣统三年(1911年)八月十三日(阳历十月四日)颁定清朝第一首法定国歌,也是历史上第一首法定国歌,由严复作词,一等镇国将军溥侗作曲.可惜实行六天之后就南昌起义了。
红豆馆主精于昆曲、京剧,对于京剧则生、旦、净、丑全能,且皆为名家亲授,红豆馆主天赋甚高,其所以能学啥像啥,还与他有深厚的文化素养有关,他能书善画,通晓词章音律,精通古典文学,对所演剧目的故事情节、人物身份及规定情境有深刻领悟,又兼见多识广,博采众长,因此对不同人物都有惟妙惟肖的表现。红豆馆主还精于文物赏鉴,实乃才艺俱佳,冠盖绝伦,系中国戏曲史上一大奇才。秒杀“国民前夫”宋仲基的民国四才子 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客 
  评论这张
 
阅读(4149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017